仙太郎「桜もちひ」

 身土不二。
身(身体・健康)と土(風土・環境)とは別物ではない。自分が生まれ育った処の風土が育む食べ物が一番馴染みやすく、体に優しい。・・・即ち「美味しい」。

 これが京菓子司「仙太郎」(本店・京都府下京区寺町仏光寺上)の基本的な考え方。「私共のつくる和菓子は、感性に訴えるよりも、まず機能を第一義に。経営指向よりも、人づくり、物づくりを上位に置く。美しいよりもおいしいを大切にする」。

 「おいしいとは、体が欲しがる状態のこと。体を養う正しい食べもののみが本当の意味でおいしいと言えるのではないか?」身土不二のものが美味しい。こうなってくると、原材料は国産に拘るしかない。

 いただいたのは和生菓子「桜もちひ」。もちろん、無添加、無着色。桜もちの中に、小豆が5粒ほど埋め込んだあった。上品な味である。原材料名:上白・氷砂糖(甜菜糖)、餅粉、米飴、小豆かのこ、塩漬桜花。購入したのは伊勢丹新宿本店。

1 thoughts on “仙太郎「桜もちひ」

  1. 個人投資家を守る会 says:

    SECRET: 0
    商品先物 手口の非公開について
    ご協力お願いします。
    http://blog.livedoor.jp/syouhinsouba/?blog_id=1616561

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