トントロ

 「トントロ」なるものを初めて食べた。豚のトロである。トロと言えばマグロとばかり思っていたら、そうではない。脂身たっぷりなのは豚も同じらしい。牛のトロがあるのか知らないが、豚のトロはむしろ、知らないほうが不思議なようだ。

 個人的にはあまり口にしたくない。最近は、ホルモン料理屋が若者たちの間で人気を呼んでいるらしい。あんなもんのどこがいいのか理解できないと思うけど、人様々、人生さまざま。焼肉屋も色々趣向が変わっている。七輪の上で焼くのが「牛若丸」流。個人的には石焼ビビンバがうまかった。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

丹波日誌

Previous article

丹波の朝霧
丹波日誌

Next article

田舎の風物