自家製イカメシ

お鍋の中でぐつぐつと

 

見た目もおいしそう

 

11月17日付日経プラス1の何でもランキングは「旅の達人おすすめの駅弁」。東日本の1位うに弁当(岩手県三陸鉄道北リアス線久慈駅)、2位牛肉どまん中(山形県山形新幹線米沢駅)、3位かきめし(北海道根室本線厚岸駅)。

駅弁と言えば、北海道函館本線森駅のいかめし(阿部商店)が超有名だが、何度見ても10位内にランク入りしていなかった。別格扱いなのかもしれない。

わが家の食卓でこれが話題に上り、夕飯はいかめしに決まった。もちろん、私は「食べる人」。生イカの胴に生コメ(もち米とうるち米の混合)を詰めて甘辛のたれをかけて鍋でじっくり炊き上げる。実においしかった。

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