牛ザブトンステーキ

 

5等級「牛ザブトンステーキ用」宮崎牛

 

ザブトンが牛の部位の一部であることは知らなかった。ザブトンは羽のように見える牛の肩甲骨の下の部位であることから「はねした」とも呼ばれ、関西では、その形状が四角く「ざぶとん」に似ているので、「ざぶとん」と呼ばれているという。

 

            ザブトンはここ!

 

座布団の部位を解説!おすすめの焼き方やザブトンに合うお酒」によると、サシがしっかり入っており、焼き肉屋などでは「特上カルビ」として出される場合もあるという。

また「焼肉屋などでは『ロース』として一括りで提示している店舗も多い」ようだ。

IMA専門店街の肉専門店「日南」(練馬区光が丘)では「今日のおすすめ品はこれ!」と100g730円で売っていた。全体で176g。ステーキで食べるには味的にいま一つだが、それを見掛け的に修正し売っているのではないか。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.