「サイボク」で温泉に入る

 

各種ソーセージのオンパレード

 

薄く切ったハム

 

キャベツに特製ソースをかけたヒレカツです

 

10種野菜盛り

 

芙蓉の花が咲いていた

 

天然温泉「花鳥風月」

 

連休も中日。やはり家に閉じこもっているのもつまらない。どこかに行きたくなった。自宅からそんなに遠くはなく、かといってそんなに近くもないところ。車でせいぜい30キロそこそこ。

思い出したのが豚のテーマパーク「サイボク」日高本店(埼玉県日高市下大谷沢)。正式名称は埼玉種畜牧場。練馬の自宅からだと川越街道を川越へ向かって走り、新座市で463号線に左折。関越道所沢ICをすぎて航空公園を通過。合計36キロほどあった。

東京ドームの約2個分の広さに1400台分の駐車場のほか、バーベキューと普通の西洋を兼備したレストランサイボク、ミートショップ・手作りパン工房、カフェテリア、キッチン、楽農広場(農産物直売所)、ハム・ソーセージ工場、天然温泉「花鳥風月」、和風レストラン「花鳥風月」などが点在する。

トントンハウスのそばに9月上旬にアスレチック「サイボクの森」(有料)がオープンする。そんなに広いスペースではなさそうだ。

ここへきたのは3度目。初めて天然温泉「花鳥風月」に入った。結構広く作られていた。天然温泉ではこれほどの広さを実現したのは初めてだ。

泉質はナトリウム塩化物泉(弱アルカリ性低張泉)。水素イオン濃度はPH8.1。泉温は源泉39.0度。やはりここにも炭酸泉があった。

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