ル・パティシエ ヨコヤマ
有限会社「ル・パティシエ ヨコヤマ」(千葉県習志野市谷津4-8-45)。かなり遠くからでも車を飛ばして買い求めに来る客が絶えない、うわさのケーキ店だそうな。その中の一人からいただいたのは焼き菓子(クッキー)。口に入れるとイチゴの酸味がいっぱいに広がる。ウムと口に出るうまさ。ホワイトチョコレートの入ったクッキーも悪くない。
オーナーの横山知之氏はテレビ東京テレビチャンピオンケーキ職人選手権で1998年、1999年、2000年と初の三連覇を達成した超有名パティシエ。2001年9月に現住所にオープン。今や行列のできるケーキ店として全国に名を轟かせているという。
一番人気は「岩シュー」。クッキー生地を乗せて焼き上げたシュークリーム。ほかにもビターなチョコレートムースとアーモンドクリームのコンビネーションの冴えた「ショコラデショコラ」やマドレーヌ「谷津干潟の卵」、谷津ロールなども評判が高い。どれもまだ食べたことはない。いつ食べられるか見通しもまったく立っていない。
少し前までソムリエ(ワイン鑑定人)すら、ほとんどの人が知らなかった。ましてやパティシエなんてまったくと言っていいほど知られていなかった。それが今やスター職人だ。いやはや、食べることに関する人間の貪欲さ、欲望の強さはものすごい。身体のすべてが退化しても、胃袋だけは残るのだろう。