墨絵の春
かつおはマリネして玉葱スライスとガーリックオイルかけ。ほたるいかのにんにくオイル炒めは野菜とあえてワインビネガーの泡のせ。
イチジクを練り込んだパンなど10種類くらいのパンが出てきた。あまりにたくさん食べ過ぎて苦しかった。
今日の野菜ポタージュを尋ねた。マッシュルームのポタージュだった。スプーンで掬うようにいただいた。何とも言えない香りが口の中に広がっていく。
この日の白身魚はマダイだった。その上に菜の花の卵味噌、ペシャメルのソースをのせてオーブン焼き。下にはズッキーニ、玉葱、なす、トマトのオリーブオイル煮に重ねてくるみローストを添えている。バルサミコソースで。
芸術鑑賞を終えて新宿に戻った。新宿西口メトロ食堂街の「つな八」(てんぷら屋)に行くつもりだったが、『墨絵』があることを見つけてしまった。
昔、2度ほど(うち一度は2012年2月17日)来ていることを思い出した。フランス料理をベースにカジュアルな西洋料理の店である。
天ぷらは家でも食べれるが、フレンチはちょっと食べられない。外ではうちで食べられないものを食べることにした。