イカリソース

子どものころから、ソースと言えば、「イカリ」しか知らなかった。カレーでも何でもソースをかけていた。他のメーカーがあることさえも、知らなかった。醤油はこれまた「ヒガシマル」である。薄口醤油だ。もちろん、色は薄いが、味は決して薄くない。

 その「イカリソース」(大阪市福島区)が5月24日、大阪地裁に会社更生法の適用を申請し、経営が行き詰まった。消費低迷で業績が悪化していたところへもってきて、5月18日に、木村敏社長(当時)が産業廃棄物処理機械のリースに絡む詐欺容疑で逮捕されたことが追い討ちを掛けた。

 イカリの創業は1896年。前身は国産第1号の本格的ウスターソースを製造した「山城屋」だ。業界大手の「ブルドックソース」が支援を決め、同社の下で会社再生を目指す。「イカリ」ブランドが残るのか、「ブルドック」に統一されるのか、「イカリ」ファンにとっては気になるところだ。

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