元気がいちばん鰻で一番

 

白焼き一尾

 

これは地うなぎ重

 

うなぎん

 

7月10日は我が輩の誕生日。いばるつもりはないが、古希を迎えた。いばっていても何も良いことはない。腰を低くしていれば、他人様から声が掛かることもあり得る。

近くに住む3男が食事会を催してくれた。何でも好きなものをということだったので、最近なかなか口に入らない鰻を所望した。自宅からほど近い東京・谷原の「うなぎん」(練馬区高野台2丁目)にした。

3男には3人のこどもがいる。7歳の長女、5歳のツインの男。長女が一句ひねり出した。

初うなぎ 食べたらみんな好きになる(亜子)

小3にしては見事な句だ。感心した。

地うなぎ重は毎年上がって今は5300円也(税込み価格)。静岡県産駿河大五郎ブランド(又は宮崎、鹿児島の厳選吟味した鰻)。串焼き、肝、骨せん、肝吸い、酢の物、お新香、デザート。

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