ネギイカ焼きを食す

 

ネギイカ焼きを作る

ネギイカ焼きを作る

 

濃厚甘口ソースをかけて出来上がり

濃厚甘口ソースをかけて出来上がり

 

大阪からやってきた姉夫婦と2男ファミリー、それにわれわれ夫婦の8人で家近のお好み焼き「りぼん」に行った。田舎に帰ってくれば一度は食べたくなる味だ。すった霧芋(山芋の地元ブランド名)が生地に入れ込んであり、ふんわりした食感を味わえる。

関東だとほとんどの店が注文すれば出来上がった状態で出てくるが、関西は自分で鉄板の上で焼くのが主流。裏返しにするタイミングを間違って失敗作ができる場合もあるが、たとえ失敗しても味に変わりはない。おいしい。

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