清明堂のよもぎ餅/小西の黒豆パン

 

清明堂のよもぎ餅と桜餅

 

丹波・篠山市に行くと必ず寄るのが清明堂。二階町にある老舗和菓子屋だ。わらび餅はなかったが、よもぎ餅とさくら餅を買った。

昔、母があぜのよもぎを摘んできてよく作ってくれた。濃厚なよもぎの味がしっかりしていた。さくら餅は葉っぱの塩漬けが絶妙だ。このしょっぱさが餡の甘さを引き立てる。

どちらも1個130。小振りなさくら餅とよもぎ餅を1個ずついただいた。至極の味でした。

 

こちらは小西の黒パン

 

何の変哲も無い黒パン。小西のパン。生地の中に練り込まれておらず、パンの後ろや横にもびっしり付いている感じ。シンプルながら、黒豆の存在感が抜群で、柔らかくなるまでしっかり煮込まれているのがよく分かる。

黒豆に特化した商品。つまり商品は黒豆パンのみ。「これだけ」です。見事だ。

 

これが小西のパン屋だ。

 

小西のパンは初代、小西記一郎が明治26年(1893)、淡路島・由良(現洲本市)で商いを始め、明治42年(1909)、陸軍歩兵第70連隊創設に伴い陸軍御用達として篠山の地に転居致し、現在に至っているという。

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