まい泉のかつ定食

ロースかつ定食(まい泉本店)

 

懐かしいまい泉のかつ定食を食べた。「箸で切れるやわらかいとんかつ」をスローガンに掲げるまい泉のとんかつの味は昔と変わらなかった。いつも食べていたのは日比谷三井ビルの地下1階だったが、ビルが建て替えで店は閉じた。

平日有休のこの日のランチは有楽町の讃岐うどん「さか田」に行ったが、何と無くなっていた。東京は変化の激しい都市だ。何が起こったのだろう。猛暑にうだりながら、体が猛烈に欲したのはなぜかとんかつ、しかもまい泉のとんかつ。もう5年ほどになるので日比谷店も再開しているかと、さか田と目と鼻の先まで歩いたが、ビルそのものがまだ建っていない。

それでやむなく、地下鉄に乗ってまい泉青山本店(渋谷区神宮前)まで行った。かつ定食はなくなっていた。ロースかつ定食がそれに当たるということだったので注文した。かつの味は同じだったが、味噌汁が違ったように思う。

長いカウンター席で

 

本店はの売りは本館の西洋館らしい。昭和初期に建てられた銭湯をそのまま利用しているのが売りで、開放的で懐かしい雰囲気を味わえるらしい。1人客はカウンターで我慢しなければならなかったが、10mはあるカウンターも決して悪くはなかった。

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