神戸・肉料理「大井」
神戸と言えば、神戸ビーフ。霜降りの高級和牛だ。神戸牛はどこで食べれば一番おいしいのか。興味ある疑問だ。行き付けの日本料理屋の大将に聞いたところ、返ってきたのが「大井」(神戸市中央区元町通7丁目)だった。
1階は明治4年創業の老舗「大井肉店」。但馬牛の血統のみにこだわる名店だ。三宮そごう店や阪神梅田店にも出店している。4階がステーキレストラン、5階がお座敷である。正直言って、まだ手が出ない。
大井ステーキディナー 1万6000円
オードブル
牛肉の佃煮
グラスワイン
ポタージュスープ
サーロイン又はテンダーロイン(200g)
温野菜
季節のサラダ
ガーリックライス
デザート
コーヒー
しゃぶしゃぶコース 9500円
すきやきコース 9500円
食べたのは40食限定ランチ。焼肉定食だ。1050円也。しかし、内容はお値打ち定食であるy。もちろん5階のお座敷。結構贅沢な気分に浸れる。うれしくなった。ディナーをいただく夢がいつか叶えば、ご報告したい。