西山酒造場
地元ということだけで、酒のうまさが違ってくる。そんなものである。丹波の酒も色々あるが、ずっと気に入っているのは西山酒造場の清酒「小鼓」(こつづみ)。グレードもさまざまだが、どの酒もそれなりにうまい。この酒の特徴はクセがないこと。クセを殺して、料理のうまさを引き立てる役回りをわきまえている。
自己主張の強さが重要なことも多いが、そうでない場面もあるのではないか。地酒ブームの中にあって、控えめな「小鼓」のような存在があってもおかしくないように思える。どういうわけか、一定の愛飲家の心をつかんでいるようで、関東でもひいきにしている和食の店が少なくない。
どんなところで造られているのか、1度見たかった。きちんと取材を申し込んだのではなく、ただ立ち寄っただけなので、外からうかがうしかなかった。外から見る限り、特段の特徴はなく、期待外れだった。小鼓と同じだった。