自家製手作り菓子

 世の中には美味な菓子が星の降るほどあるが、手間暇を掛け、さらにはコストをも掛けたものに勝るものはない。いただいたのはフルーツケーキとゴマのパウンドケーキ。こんなお菓子を自分で作れる人がいる。もう尊敬するしかあるまい。

 フルーツケーキは国産小麦粉、国産バターを使用し、ベーキングパウダーを入れて焼き上げた。練り込まれたドライフルーツはいちじく、干しブドウ、それにナッツ。パウンドケーキはコメ粉を使ってゴマが練り込まれている。口に入れると、ゴマの香りが口中に広がった。

 晩白柚(ばんぺいゆ)の甘露煮。ザボンの一種で、そう言えば、九州へ修学旅行に行ったとき、ザボン漬けを食べたことを思い出した。晩白柚はどうも世界最大の果物らしい。その果皮の白い部分を使って作ったのが甘露煮。いくらでも口に入りそうだが、たくさん食べるものではなさそうだ。

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