とろける「ブリオッシュ」

松坂屋銀座店の店頭に人だかりがしていたので覗くと、「ブリオッシュ」を売っていた。実は知らなかった。調べると、フランスの菓子パンの一種らしい。「ケーキのようにとろけだす」とのキャッチコピーにつられて買ってしまった。2個入り380円也。
ブリオッシュ(Brioche)は普通のフランスパンと違って、水の代わりに牛乳を加え、バターと卵を多く使った口当たりの軽い発酵パン。売っていたのはヴィクトワールのブリオッシュ。色んなところが作っているようだ。お皿に乗せ、レンジでラップなし20秒。できたての”ふわふわ”を食べるととろけるおいしさとうたい文句にはある。そこで家に帰ってそうした。
こんなものは出会いだと思ったが、びっくりするほどうまくもなかった。振り込み詐欺やらステルス広告とか、とにかく最近の宣伝は巧妙だ。好奇心を満たすのもお金がかかります。