ヴィシソワーズ
フレンチの老舗「レストラン・アラスカ」(大阪本店)の日本プレスセンター店(東京・内幸町プレスセンタービル10階)でランチをごちそうになった。そのとき出て来たスープがこの「ヴィシソワーズ」。
ウィキペディアによると、「ヴィシソワーズは、冷たいポロネギ風味のジャガイモのポタージュ。 バターでポロネギとじゃがいもを炒めてからブイヨンを加えて煮、裏ごしして生クリームで伸ばし、冷やす。フランス語の名称は『ヴィシー風冷製クリームスープ』」の意。
氷の詰まった容器に入って、恭しく出て来た。要はポテトスープだが、冷たくてなかなか上品な味だ。オニオンスープもうまいが、とりわけ夏場はとてもいける口当たりのよいスープだ。