スイカういろ

「すいかういろ」

「すいかういろ」

 

虎屋ういろ(三重県伊勢市)は、定番ういろ(小倉/栗/桜/白/抹茶/黒/こしあん/虎/よもぎ)もさることながら、楽しいのは季節に応じて作られる季節限定ういろ。

春夏秋冬いろんなものが登場してくるが、名古屋の長男夫婦からもらったのは「スイカういろ」。スイカの果汁を使用したういろに、種を見立てた小豆を散りばめた。赤い部分がスイカで、一番下の緑の部分は皮。こちらは皮も食べられる。

 

5月に食べたういろ

こちらは5月に帰省した際、丹波で食べたういろ

 

虎屋ういろは大正12年(1923)に和菓子屋として創業。昭和13年(1938)にういろ専門店となった。いずれにせよ、これほど多彩なういろは他に知らない。

 

 

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