2011/04/26 / Last updated : 2011/04/26 kooshoo 東京日誌Ⅱ 甘~い”黒飯” 世の中にはいろいろ変わったものがある。「赤飯」はもち米に茹でたささげを入れてふかすか、炊き込むかするものだが、ささげの代わりに甘納豆を使う「黒飯」というのもあるらしい。炊き上がった「甘納豆御飯」にすった黒ゴマをまぶせると、「黒飯」になる。 甘納豆を使っているので、当然のことながら甘~い。家人の知人が作ってもってきてくれたので、ご相伴にあずかった。不思議な食べ物だが、ちょっと酸っぱいピクルスと一緒に食べると、なかなかいけるのです。日本も広い。 FacebookXHatenaPocketCopy Leave a Reply Cancel replyYour email address will not be published. Required fields are marked *Comment * Name * Email * Website Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.