2010/04/26 / Last updated : 2010/04/26 kooshoo 東京日誌Ⅱ 生姜御飯 生姜御飯をいただいた。土鍋で炊いた生姜御飯は生姜の香りがツーンと立ち上ってきて、食欲をそそる。普段は一膳なのに、3膳も食べてしまった。お腹が苦しい。新生姜は今が時期物でとても高くて手が出ない。代替として葉生姜を使ったとのこと。生姜以外に御揚げさんが刻んで入っていた。 生姜御飯を初めて食べたのは2008年6月9日。場所は神戸の和食や「すぎはら」。確か、湊川神社のそばだった。こんなものがあるのかと思った。 FacebookXHatenaPocketCopy Leave a Reply Cancel replyYour email address will not be published. Required fields are marked *Comment * Name * Email * Website Δ This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.