アップルマンゴーパフェ
マンゴーには色んな種類があるが、いつの間にかマンゴーと言えば、「アップルマンゴー」を指すようになってしまった。宮崎県や沖縄県など日本でも栽培されているマンゴーのほぼすべてがアップルマンゴーであるためだという。
大きめにカットしたアップルマンゴーに甘酸っぱいフルーティーなマンゴーソースをかけ、それにソフトを乗せたアップルマンゴーパフェ。コンビニのミニストップが2007年から発売している人気パフェを初めて食べた。298円、173kcal。今年も5月24日から発売開始したという。
ミニストップの契約農園はすべてタイ国内にあるという。収穫されたマンゴーを製造工場に運び、1つずつ手作業でマンゴーの皮をむき、カットしているとか。カットしたマンゴーを個別急速冷凍技術により急速冷凍させ、素材そのものの味で勝負しているのがおいしさの秘密らしい。
コンビニは今や日本の風景に溶け込んだ存在だ。商品づくりにこんなにこだわっているとは知らなかった。たかがコンビニ、されどコンビニだ。