私の朝食

 

私の朝食だ

私の朝食だ

 

①ブロッコリー/レタス(緑黄色野菜)
②主食(卵焼き/ハム)
③ライ麦食パン山型(RYE BREAD)
④ヨーグルト/バナナ
⑤ミルク紅茶

問題はライ麦食パンだ。6枚切り食パンの3枚入りフジパンだが、これが良くない。同じフジパンでもこれまでは単なるフジパン本仕込み6を使っていた。もっちりおいしい日本の食パンだ。しかし、白より少し混ざった方が体に良いと聞く。

小麦をまるごと(皮ごと)するつぶして粉にしたものが全粒粉。普通の小麦粉は、基本的に胚乳のみを粉にした。おいしくない表皮(果皮)や胚芽を除いた部分が通常の小麦粉では取り除かれてきた。果皮や胚芽の部分が混ざると、粉にしたあとに劣化が早くなるというのも理由の1つだ。

そうやって、この果皮や胚芽を取り除いて精製されたのが薄力粉や強力粉といった小麦粉だった。ただ、この果皮と胚芽。実は胚乳よりも栄養価が高い。そのため、これらをまるごと粉にした全粒粉は通常の小麦粉よりも3倍程度の植物繊維や鉄分を含むのだ。

ただ、「炭水化物」であることに変わりはない。要は血糖値の上昇を遅らせる効果があるだけ。血糖値の効果を遅らせる効果があるだけで、食べ過ぎると効果なし。食べ過ぎはカロリーオーバーや血糖の上昇につながることに変わりない。

全粒粉の小麦粉をいかに探すかだ。

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