春いなり
小島米店は練馬区で48年、米屋を営んでいる老舗。土支田の本店は米だけを扱う正統派米穀店のようだが、私がお気に入りなのはおにぎり。最寄り駅の途中にある2号店で平日はほぼ毎日、昼食用に買っている。昼休みに職場でいただく。おにぎりランチを始めてまもなく2年。
このところ気にいっているのが「春いなり」。春の季節限定で、今年は今日が最後だという。明日からは「わさびいなり」に衣替え。通年で売られている「ごまいなり」は普通のいなりだが、季節商品があるときは、そちらを選ぶのが常だ。
この「春いなり」がうまいのだ。シバ漬けを鮨飯に混ぜ込んだ色彩を視覚的に楽しめるほか、油揚げもしっかり味付けしてあり、とにかくはまってしまった。小魚をまぶした「瀬戸の花嫁」もなかなかのものだが、「春いなり」には負けるのではないか。
ここのおにぎりを食べ始めた2年前の体重は68kg。1年前から平日原則毎日1km泳ぐ運動を開始したこともあって63kg台に低下した。今朝受け取った4月実施の健康診断結果によると、標準体重は62.7kg。ほぼ目標達成だ。これもおにぎりのおかげである。