「しいたけの成る木」
ホームセンター「コメリ」で買った「しいたけの成る木」から”収穫”した肉厚しいたけを夕食にいただいた。原木になっているしいたけを採って、レンコンと豚肉で炒めただけ。味付けは塩のみ。外は寒いので、原木は玄関に立て掛けたまま。横着もいいとこだ。
しいたけは収穫時期を迎えると、次から次へと出てくるため、農家はその作業に追われ大変だという話を聞いていたが、お遊びでの”栽培”だから、そんなことはあるまい。農家に申し訳ないが、これほど簡便至極な作業もない。作業とも呼べない。ただ、原木を買ってきて、玄関先に置いただけ。
外のじめじめした日陰に置くようにと言われたが、湿気はアイロンに使うスプレーで代用。これで2-3年は収穫を楽しめるのだという。森産業(群馬県沼田市)の商品だ。岩手県産コナラを使用している。
追加:後日玄関先に出して水を掛け、生育を促した