新ジャガ

 スーパーの野菜売り場では新じゃがいもや新玉ねぎが並んでいる。今出回っている新ジャガイモは10~12月植付・2~4月収穫の冬作。長崎産や鹿児島産が主流だ。1~3月植付・5~7月収穫の春先は長崎・千葉・静岡産が中心。国内生産の7割以上を占める北海道産は4~5月植付・8~10月収穫だ。新玉ねぎは佐賀産。

 ジャガイモを電子レンジで柔らかくし、それを油で素揚げしていただく。これが素朴においしい。連休2日目。あさりのワイン蒸し、カリフラワー、アスパラとベーコン炒め、メーンは小ぶりのステーキ+マッシュルームソース。久しぶりにワインを抜いてゆったりした食事を堪能した。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.