ふみぜんの「とんかつ定食」
セミナー2日目のメニューも盛りだくさんだった。とても消化仕切れない。IT情報はとても消化できなかったが、しっかり消化したのは昼、ホテルニューオータニ内アーケード階のとんかつ「ふみぜん」で食べた「とんかつ定食」。これがとてつもなくうまかった。
ホテルの食堂である。そのホテルもニューオータニである。価格は想像できる。庶民には手が出ない値段なはずだ。しかし、外は雨。時間もなかった。清水の舞台から飛び降りるつもりでのれんをくぐった。
店の外に出ていたメニュー表によると、1200円(税抜き)。リーズナブルなお値段。何とか手が届くと思った。20分ほど待ってカウンター席に座った。カウンターも長いし、テーブル席や小上がりもある。座敷もあるようだ。店の中を見渡すと、家庭的な雰囲気が漂っていた。
客を観察していると、普通のサラリーマンやOLが結構多い。つまり彼らが気楽に入ってこれる店だ。とてもホテルに構えた店とは思えない。これは「名店」に違いない、と思った。
ホテルニューオータニには何度も来ているが、残念ながら、このアーケード街で食事したことはなかった。「ふみぜん」はここに店を開いて40年の老舗らしい。HPによると、「最高級素材にこだわり続け、各界の著名人、有名人に愛される銘店。伝統ある絶品料理と、温かい家庭的な空間は誰もがまた帰ってきたくなる。それが『ふみぜん』です」
「とんき」や「まいせん」も好きだが、この店もとんかつのレパートリーに入れた。ふみぜんはいろいろこだわりを持っており、カツはロイヤル三元豚(千葉県)、油は綿実油100%、最高級生パン粉を使っている、という。